富山県の岩瀬漁港。
“富山湾の宝石”白エビをはじめ、さまざまな魚介が獲れる豊かな海。
こちらに「手ぶらの初心者にも楽しく釣りをさせてくれる漁師さん」がいると聞いて伺ってきました。
道具はすべてレンタル。ばっちりレクチャー&サポート。
これは初心者さんでも安心!
そして驚いたのが、運が良いと「嬉しすぎるオマケ」が付いてきます♪
もちろん釣った魚をすぐに捌いていただけるお店も近くで見つけてきたので、富山に訪れた際はぜひ遊びにいってみてください。
漁師さんの船で安心釣り♪
日本海に生息する魚介は800種類。そのうちなんと500種類が獲れるという富山湾は、種類だけでなく品質・美味しさも超一級。
富山湾は「天然のいけす」と表現され、沿岸から一気に水深が深くなるうえに海底に多くの隆起をもち、魚介類の格好の住処になっています。
さらに立山連峰から豊富な栄養分を含んだ水が流れ込むため、そこに住む魚介類はすくすく成長。
しかも港から漁場が近いため、獲れたてピッチピチの魚介を港へ揚げることができるのです。
そんな富山湾で気軽に釣りをして、すぐに美味しく食べてみたい!
その願いを叶えてくれるのが…
北陸新幹線も通る富山駅から電車で約20分。
岩瀬漁港の漁師が営む釣り船「潤栄丸」さんです。
通常はこの船で漁をされていますが、お願いすれば釣り船としても出していただけます。
もちろん竿など必要な道具はレンタルOK!丁寧にレクチャーもしてくださいます。
人数が揃ったら、さっそく船が出発。
そして5分ほどで…
今回の釣りスポットに早くも到着!さすが富山湾。港を出てすぐに漁場が。
ここから少し行くと一気に水深200mくらいになり、そこで「白エビ」などが獲れるそうです。
今回は30mほどの浅場でキスなどを狙います。
天然のイケスは魚介の宝庫
釣り初めて10分ほど。
さっそく向こうで「きたー!」という声が。
何かと思ったら…
蟹?
さすが富山湾。
魚だけでなくて蟹まで釣れちゃいます。
これまでに数えきれないほど釣りをしてきましたが、蟹が釣れたのは初めて見ました…。
そしてしばらく。私の竿にもブルブルっと振動が。
糸を巻き上げてみると…。
透き通るように美しいキスが釣れました!
このキスを皮切りに、その後どんどん魚が釣れます。
連続でキスが釣れたあと、
小さいけれど真鯛に、
キスがダブル!
鯵、
カナガシラという珍しい魚も。
あっという間にピチピチの魚が、船長の用意してくれたクーラーボックスに溜まっていきます。
嬉しいオマケが登場!
絶好調で釣り続ける私。
そんな私のもとへ、同乗していた船長の漁師仲間が近づいてきました。
何かと思ったら…
生牡蠣!
なんと、市場に卸すには小さい牡蠣が余っているからと剥いてくださったそう。
海水で洗った牡蠣は少ししょっぱく、でも噛むと甘みがあってとっても美味しい♪
そしてさらに差し出されたのが…
ゴロンとしたサザエ!
こちらも牡蠣と同じく市場に出さなかった余りを、船で剥いてくださったそう。
驚くほどコリッコリの身に、うっすらと付いた塩味。
爽やかな甘みが口いっぱいに広がって…最高!
釣りで消耗した体力がもりもり回復していきます。
漁師さんたちとも会話が盛り上がって、とっても楽しい♪
これらの牡蠣やサザエは料金に入っておらず、「たまたま市場に出さない魚介があったとき」にサービスで出ることがあるオマケ。
オマケがなくてもじゅうぶん充実しますが、出た時はラッキー!と楽しみましょう。
その後も釣りを続け、大満足で港へ戻りました。
獲れたての魚をすぐ食べよう!
釣りだけでも大満足ですが、やはり釣りたての魚を食べてこそ最高!
ということで、港から徒歩10分ほどの和食屋「天よし」さんへお邪魔しました。
こちらは地元の方を中心に人気のお店。
混み合っているときは持ち込みNGですが、事前に電話で連絡して余裕がある時は、釣った魚を料理してくださいます。
釣ってきた魚を渡すと、さっそく調理スタート。
鮮やかな包丁捌きで、キスたちが命から食材へ変わっていきます。
そのなかには、同乗したお客さんにいただいた蟹も…(笑)!
カウンターで地元の方たちとお話していたら、さっそく出ました。
鯵のタタキ
釣りたての鯵は驚くほどプリップリ!
瑞々しいのに旨味が濃くて、大葉や胡麻にも負けないほどです。
キスの天ぷら
こちらはサクサクのふわっふわ♡
衣は食べる度に音がするほどサクサクなのに、釣りたてで膨れたキスの身は歯がいらないほどの柔らかさ。
上品な甘みが沸き出して、塩さえいらないくらい美味しいです。
白エビのかき揚げ
ここで地域で獲れた白エビも。
白エビは生だと甘みがとにかく強く、弾力がありながらネットリした食感がクセになります。
そして揚げると甘みに香ばしさが加わって、またクセになる味わい。
ビールが進んで止まらなくなるやつです。
潮汁
蟹やキス・カナガシラなど、たくさんの魚介で出汁をとった最高の潮汁。
蟹は、身はたいして入っていないかと思ったらギッシリ詰まっていました。
さすが富山湾。栄養素がタップリの環境で育っています。
どのお魚も、なんだか旨味が濃い気がしました。
これが富山湾マジック…!?
心もお腹も大満足です。
最後に
いかがでしたか?
今回は富山の岩瀬で、漁師さんの船で楽しく釣り&すぐに料理して食べさせていただきました。
運が良ければ嬉しいオマケも付くこのプラン。
富山に行く際は、ぜひ「天然のイケス」を釣って食べて体感してみてください。
本プランの概要
- <お勧めの時期>
- 年中
桜は2月〜3月頭が目安です。
- <本プラン全体の予算目安>
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約7,000円+飲食代
・釣り代、竿などレンタル一式代で約6,000円。(人数やシーズンで前後します。詳細は船に確認してください。)
・調理代で1,000円。(魚種やサイズ、数で異なります。こちらもお店に直接ご確認ください。)
- <本プランのスケジュール目安>
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11:30 港に集合
12:00 船に乗って出港
12:10 レクチャーを受けて、釣りスタート
時間はたっぷりあるので、自分のペースで休憩しながら楽しみましょう
17:00 釣り終了
17:10 帰港
17:30 移動
17:45 飲食店に到着
魚を捌いてもらって食べる
※船や食事の時間は相談となります。予約時に確認してください。
- <オススメの持ち物>
-
・汚れて、濡れて良い服装(寒さや日焼けの対策はやりすぎなくらいで丁度いいです)
・100円均一で軍手やガーデニンググローブを買っていくと、魚や針で手を傷つけるのを防げます。親指、人差し指、中指を第一関節くらいまで切り取ると細かい作業がしやすい。更に手にフィットする薄手の手袋を中にすると、ニオイがつくのも防げます。
・100円均一で先の長いペンチなどを買っていくと、魚が針を飲み込んでしまったときなどに外しやすいです。
・★酔い止めは普段酔いにくい人も必ず飲むようにしましょう。アネロンが特にオススメです。
・タオルがあると、魚をつかんだり、汚れを拭いたりするのに便利です。貸してくれる釣り船屋さんもあるので、予約の際に確認するのがオススメです。
・★船の上で食べ物、飲み物の販売はありません。船に乗っている時間を計算し、予め購入していきましょう。
- <その他>
- ・本プランは必ず魚が釣れることを保証するものではありません。自然が相手であることをご承知下さい。