【釣った魚を持ち込める宿vol.3】美味しんぼシェフと“手ぶら&レクチャー”釣り♪


青森県八戸(はちのへ)。
こちらに、あのグルメ漫画「美味しんぼ」にも描かれている“神業シェフ”が営む、無添加自然食レストラン&宿泊施設があります。

漫画をはじめ、数々のメディアで“神業”“スゴ技”と取り上げられる本当にすごいシェフ。

ツッテには関係ないのでは…と思われるかもしれませんが、実はこの“神業シェフ”、自他ともに認める釣り狂いなんです!

道路を渡れば港

毎朝・毎夕のように時間があけば目の前の港へ釣りに出掛け、お店で出す魚もご自身で調達するという狂い具合。

タイミングがあえば、宿泊客に0円で釣りを教えてくださり、しかも釣れた魚は夕飯で出してくださるそう♪

これは体験しなくては!ということで、八戸まで行ってきました。

神業シェフのレストラン&宿

お店で使う薪が山盛り

八戸市の種差海岸駅から徒歩10分。(送迎有り)
道路を渡れば港…という釣り好きにはたまらないロケーションにあるのが、神業シェフのレストラン宿「洋望荘(ようぼうそう)」さんです。

こちらの特徴はなんといっても、旬の食材の持ち味を最大限に活かした「無添加」料理

お醤油やお味噌など、調味料から無添加・手作りにこだわっていらっしゃいます。

宿の周りに鶏が放し飼い

食材も、シェフが釣った魚息子さんと採ってくるキノコ、自宅で育てている鶏など信頼できるものが中心。

身体に優しいのに美味しい、こだわりのお料理を食べさせてくださいます。

こちらのシェフはお料理の味はもちろん、その繊細な手仕事が「神業」と呼ばれ、数々のメディアで取り上げられています。

洋望荘さんのHPより転載

この立派なお花…、実は大根でできています。


この細やかな切り絵…、シェフが飲みながら包丁でつくったそうです。

こうした作品の数々が、お宿のいたるところに飾られています。

それでもシェフは気取ることなく、自然体。

「釣りに行きたい!」という、私ともうひと組の親子連れのリクエストにニコニコ応えてくださいました。

神業シェフの優しすぎる釣り

洋望荘さんでは釣りのリクエストをすると、竿をはじめ釣りに必要な道具をすべて貸し出してくださいます。

料金はエサなど必要なものしだいですが、リーズナブル。
時期や狙いたい魚によるので、詳しくは直接お電話で聞いてみてください。

そして何といっても嬉しいのが、事前にお願いしてシェフの手が空いていれば「神業シェフ自ら丁寧にレクチャー&サポート」してくださるんです!

シェフが魚の役をしながらレクチャー

この日は高校生の女の子がいたので、まずは店内でレクチャー。


さらに港まで一緒に行って、


付きっきりでレクチャー&サポート

エサ付けをしたり、魚がよってくるようエサを撒いたり…そんなことまでしてくださいました。

おかげで、ほとんど釣りをしたことがないという女の子も、

満面の笑顔で写真

釣れた!

そのお母さんも、

良いサイズのサヨリ

釣れた!

私もちゃっかり、

カレイとアイナメ

釣れた!

夕食前の短時間で、楽しく釣りを体験することができました。

友達とワイワイはもちろん、小さなお子さん連れの家族にもオススメです♪

夕飯で釣った魚をいただこう!

釣りのあとはお風呂に入ってリフレッシュ。

そうしたらお待ちかねの…夕飯タイムです!


この日はシェフの息子さんがメインになって、お寿司メインのコースをつくってくださいました。

驚くべきが、なんと息子さんが寿司を握りはじめたのは3歳だそう!

現在20歳ですが、早くも料理歴は17年というベテラン。
父であるシェフと共に、海外遠征やメディア取材も何度もこなされているそうです。


落ち着いた様子で仕事をこなされていきます。

そして出てきました♡


先ほど、私&ご家族で釣ったお魚たち。


シンプルな握りに、炙りに、自家製のお味噌をアクセントに効かせたものも。


いずれも釣れたてのためコリコリ、モチモチとした食感がたまらない。
上品でまろやかな赤酢のシャリとあわさって、旨味が引き出されています。

自家製のお醤油がまたトゲのないやわらかな味で風味がよく、幸せな気持ちになるお寿司です。

自分の釣った魚が目の前で美味しい寿司に生まれ変わっていく…。
それをいただくなんて、究極の贅沢ではないでしょうか。


さらに、釣った魚(黒メバル・タナゴ)のフライも出てきました。
こちらはまた、衣はサクサクなのに中はふわっふわで歯がいらないほど。


旨味の詰まった汁が沸き出してきて、また美味です♡

もちろん通常のコースも、どれも絶品!

たくさんのお寿司の間に、


しゅうまいや、


ブリカツなど、一見ジャンキーに思われる品も入っています。

しかし、これらも全て完全無添加の手作り
男性やお子さんにも満足してもらえるよう、無添加で優しいのに、ちゃんとパンチの効いたレシピも開発されています。


そしてシェフが凝っているという、薫製料理も。

こちらは薫製用の釜が外にあり、薪を使って燻しています。
薫製されたサクラマスは表面までしっとり柔らかで、芳醇な香りが口と鼻から抜けて絶品!

お寿司もおもしろくて、王道もあれば、


ヒラメの3種握り。5年ものの黒豆味噌を添えて…や、


ナガスクジラの寿司…など、これまでに食べたことのない作品が。

しかしどれも優しくて味わい深く、初めて食べたはずなのにすーっと馴染む美味しさでした。

そして〆は…


無添加ラーメン!


なんとスープには釣った魚の骨などを使ってくださいました。


こちらは麺も手打ちというこだわり。

スープが濃くないのに様々な出汁の深い味がします。

お好みで自家製味噌や醤油を足して、オリジナルの味に仕上げるという嬉しい演出。

身体に優しいはずなのに、大満足すぎる贅沢なコースでした。
釣った魚も調理していただけ、心もお腹も幸せです。

最後に

いかがでしたか?

今回は青森の八戸で神業シェフと釣りを楽しみ、釣った魚も混ざった美味しい&身体に嬉しいフルコースを味わいました。

驚きなのがこのプラン、宿泊+2食(夕・朝)付きでたったの1万円です!

これは何泊かして心と身体をリフレッシュさせるのもオススメ♪

友達と、家族と…、とびきりの宿で釣って食べるプランを味わってみてください。

本プランの概要

<お勧めの時期>
5〜10月(11月〜4月はお休み)
<本プランでお世話になったお店>
・宿 洋望荘
<本プラン全体の予算目安>
約10,000円
・ご予約は2名以上
・宿泊+2食(夕・朝)付き
・釣りの道具代が必要なことがあります。詳細は宿へ直接お問い合わせください。
<本プランのスケジュール目安>
15:00  チェックイン
16:30  目の前の港でシェフと釣り
18:00  お風呂
19:00  釣った魚も混ざったフルコースをいただく
    就寝
※シェフと釣りをしたい場合は、予約時に確認してください。
<オススメの持ち物>
・動きやすい服装(寒さや日焼けの対策はやりすぎなくらいで丁度いいです)
<その他>
・本プランは必ず魚が釣れることを保証するものではありません。自然が相手であることをご承知下さい。