【女性船長の挑戦】もっと女性に釣りを楽しんでほしい!「釣った魚を持込める浜焼き屋」もオープン


釣りをはじめて4年半。
釣り場で女性を見かけることが増えてきましたが、やはりまだまだ男性が中心

そんななか、「もっと女性に釣りを楽しんでほしい!」と熱い想いをもった女性船長が熱海にいると聞いて、お邪魔してきました。

しかも釣った魚を持込める「浜焼き屋」を港の隣にオープンしたばかりとのこと。

女性ならではの心遣いに溢れたプランをお楽しみください。

女性に優しい船釣り

日の出前の熱海湾は海外のような風景

まずは早朝の熱海港へ。今回お世話になるのは「裕海丸(ひろみまる)」さんです。

基本は朝日と共に出発するプランがメイン。
早起きが苦手な方は、お昼過ぎに出港する「観光釣り船(2時間のみ)」プランもあるので、そちらがお勧めです。


「何も持っていかないこと」「レクチャーしてほしいこと」を電話でお伝えしていたので、船に乗るとレンタル竿などがセットされていました。

こちらには「もっと女性に釣りの楽しさを知ってほしい!」と船舶操縦免許一級をとり、女性船長として修行をしている“貴美さん”という女性がいらっしゃいます。

ただ残念ながら、この日はオープンしたての浜焼き屋さんが手一杯のため船に乗れないとのこと…。

貴美さんの師匠にレクチャーしていただいて釣りに出ました。

女性に優しい工夫がたくさん

裕海丸さんには女性、初心者、家族連れに優しい工夫がたくさんあります。

まずは料金。
女性とお子さん(中学生以下)は1,000円の割引があります。

そして手ぶらで遊びに来られるよう、竿をはじめ専門の道具は全てレンタル


汚れや水を気にする女性のために、雨合羽と長靴のレンタルも用意されています。

さらに魚がたくさん釣れたときのために発泡クーラーも用意。

熱海に旅行に来てから、急に「釣りがしてみたい!」と思っても困りません。

もちろん丁寧なレクチャーもあるので、カップルや友人、ご家族連れで。
ふと思い立ったらチャレンジしてみてください。

釣りスタート


美しい朝日を見ながら船が走ること20分。

釣り場について、さっそくレクチャーをしていただきます。

竿の使い方やエサの付け方、釣り方などを細かく指導していただき、いよいよ釣り開始。

前日が嵐のような天候だったので、海の底がまだ荒れているらしく「今日は厳しいかもしれないな〜」という船長。

海面は落ち着いていたので、のんびり気長に景観を楽しみながら糸を垂らしていたところ…

ぐぐっ…ぐぐっ…

ぐぐーーーーーーーー!

と、竿が海面に引き込まれていきます。

「焦らずゆっくり巻いて!」という船長の言葉に、ゆっくり糸を巻き上げると、

大きな黒い魚が釣れました。

こちらは「メジナ」
鮮度が落ちると磯臭さが出るため流通しにくいものの、釣り立てはとても美味しいそう。

さらに釣りを続けると…

またまたメジナをGET。

こちらもなかなかのサイズです。

この後も釣り続けたものの、船長が言う通り海の状況がよくないのか、なかなか釣れず。

そんな私を見て隣の釣り人さんが、「イトヨリダイ」という魚をおすそわけしてくれました。

お腹部分の蛍光色がすごい。
身は上品な白身でおいしく、高級な魚だそうです。

大きなメジナが2匹に、いただいたイトヨリが1匹。
食べるにはじゅうぶん過ぎる量を持って港へ。

船を降りて目の前にある「浜焼き屋」さんへ移動します。

「貴美の浜焼き」オープン

私が訪れたのはお店がオープンした翌日

熱海港ロープウェイ乗り場の目の前という好立地もあって、お店はさっそく繁盛していました。

そんな忙しいなかですが、船に乗れなくて申しわけなかったと、女性船長“貴美さん”が港まで魚を取りにきてくれました。

せっかくなので、港で1枚。

釣った魚を預けて、正面の入り口からお邪魔します。

お店はオープンなつくりで、外から見ているだけでワクワクします。

まず目にとまったのが生ビールや浜焼きメニューの載った看板
とうもろこしも魅かれます。

中に入らなくてもお店の入り口にあるベンチで軽く食べられるため、何人かのご夫人が貝やとうもろこしを頬張っていました。


隣では穫れたての生ワカメや生メカブを販売。。

さらに一歩お店の中に入ると、大きな水槽が。

様々な種類の貝類がたくさん入っていて、美味しそうです。

干物のコーナーもあって、目移りしてしまいます。


こちらでは地元を中心とした新鮮な魚介を、カジュアルに浜焼きで楽しめるそう。


さらに釣り船の直営店ということで、釣った魚を浜焼きの網で焼いてもいいし、希望があれば他の料理にもするのもOKという、素敵なお店です。

貝焼きセット

釣ったお魚だけでじゅうぶんお腹が膨れそうなのですが、せっかくなので貝焼きセットをお願いしてみました。

注文するとすぐに先ほどの貝がたくさん入った水槽へ。

新鮮な貝を水槽からとってくれます。

浜焼きスタート


さっそく貝を焼こうとすると、先ほどいただいたイトヨリが出てきました。

さらにサバもプレゼントしていただいたらしく、浜焼きでいただけるよう処理をしてくださっています。


さっそく網へ。

焼けるのを待っていると、さっそくきました。

メジナの姿盛り


釣ったばかりのメジナを立派な姿盛りにしてくださいました。

外側は黒いですが、中は奇麗な白身です。

さっそく口に運ぶと…

これは、、

もっちもちー!

熟成させたかのように、もっちりねっとりした舌触り
臭みは全くなくて、ただただ濃厚な旨味が噛むほどにひろがります。

釣り立てといえばコリコリ!ぷりぷり!というイメージだったので驚きました。

この旨味ともっちりした舌触りにハマってしまい、本当は1匹だけ調理していただく予定を変更。

もう1匹も他のお料理で…とオーダーをさせていただきました。

浜焼き貝3種

そうこうしているうちに、貝が美味しそうにひらいてきました。

まずはハマグリから。

せっかくの汁がこぼれないように手でもって、パクッといただくと…

おお!

ぷりっぷり!!

身自体はとても甘いのですが、海水の塩味がちょうど良くきいていて美味しいです。
1粒でじゅうぶんボリュームがあります

次はホタテ。

こちらも大きくて食べがいがありそう。
備え付けのハサミで食べやすく切り分けます。

焼きたての良い香り

味付けゼロでニヤけてしまう美味しさです。
こちらもぷりっぷりで甘みがしっかり。

ベロは海の香りと肝のような濃厚な旨味
ひもはコリコリ!濃い味わいでお酒が進みます。

最後にサザエ。

こちらもぷりっコリッとした歯ごたえに、やや苦みのある濃厚な肝が絡んで絶品です。

イトヨリの浜焼き

いよいよイトヨリ。

網の上で焼けたての身をとると、ふわっとした白身が美しい。

その身をいただくと

こちらも味付けなしでじゅうぶん美味しいです!
見た目よりもしっかりした身はジューシーで、噛むほどにエキスが滲み出てきます

ここでもう一品。

生ワカメのしゃぶしゃぶ

店頭で見てからどうしても気になっていたワカメを、追加オーダー。

小さな船にワカメが盛られてやってきました。

茶色に近い生ワカメ。しかし熱々の出汁にくぐらせると…。

一瞬で。

美しい緑色に変身

軽くポン酢をつけていただくと、すごいシャキシャキ感です。

生臭さは一切なく、スッキリした味わい。これはいくらでも食べられそう

メジナの漬け丼

そして最後に出して下さったのが、

メジナを漬けにした丼ぶり

ごそっと白米と一緒にいただくと…

こ…これは…

思わず顔面が崩れるくらい美味しすぎました。

お刺身の時にもねっとりと感じた身が、漬けにされたことで更にトロミを増しています。

漬け汁の味もしっかり目なのに、メジナ自体の甘い味わいがぜんぜん負けておらず、白米にただただ合います。

一瞬で完食してしまいました。

これだけ釣った魚と浜焼きやワカメしゃぶしゃぶを堪能し、ハイボールもしっかり飲んで、お会計は約4,000円

通常のメニューも、釣った魚のお料理も本当に美味しくてお勧めです。

最後に

女性船長“貴美さん”に最後に少しだけお話を伺いました。

やはり「女性の釣り人を増やしたい。もっと釣りを楽しんでほしい」という想いがあり、浜焼き屋さんが落ち着き次第、また船に乗るそうです。

女性だけで釣って浜焼き屋で宴会をするイベントも近く開催を目指しているそう。

「浜焼き屋をはじめたことで、ますます女性や初心者さんが楽しめるプランを増やしていける!」と嬉しそうに話されていました。

女性ならではの細やかなサービスと、柔軟な発想による新たな展開
裕海丸さんと浜焼き屋さん、女性船長“貴美さん”の今後の活躍に、目が離せません。

本プランの概要

<お勧めの時期>
年中
※季節によって釣れる魚や釣り方は様々です。
<お世話になったお店>
・釣り船屋 裕海丸
・飲食店 貴美の浜焼き
<全体の予算目安>
約14,000円(男性は約15,000円)
・乗船、竿などレンタル、仕掛け、エサで10,000円(男性は11,000円、中学生以下は10,000円)
・調理代と料理、ドリンクで約4,000円(釣った魚の調理代はこのときで1,500円)
※船の料金などは変更する可能性があるので、予約時に確認してください。
※飲食店での支払いはドリンクの飲んだ量などで異なります。
<スケジュール目安>
5:30 熱海港に集合
5:45 出港
6:10 レクチャー
   釣り開始
    時間はたっぷりあるので、自分のペースで休憩しながら楽しみましょう
10:40 釣り終了
11:00 帰港
11:10 飲食店へ移動
    釣った魚と浜焼きを堪能
※船や飲食店の営業時間は変更する可能性があるので、予約時に確認してください。
<オススメの持ち物>
・汚れて、濡れて良い服装(寒さや日焼けの対策はやりすぎなくらいで丁度いいです)
・100円均一で軍手やガーデニンググローブを買っていくと、魚や針で手を傷つけるのを防げます。親指、人差し指、中指を第一関節くらいまで切り取ると細かい作業がしやすい。
・100円均一で先の長いペンチなどを買っていくと、魚が針を飲み込んでしまったときなどに外しやすいです。
・★酔い止めは普段酔いにくい人も必ず飲むようにしましょう。アネロンが特にオススメです。
・タオルがあると、魚をつかんだり、汚れを拭いたりするのに便利です。貸してくれる釣り船屋さんもあるので、予約の際に確認するのがオススメです。
・★船の上で食べ物、飲み物の販売はありません。船に乗っている時間を計算し、予め購入していきましょう。
<その他>
・本プランは必ず魚が釣れることを保証するものではありません。自然が相手であることをご承知下さい