とにかく手軽で美味しい釣りプランを全国で探しまわっている私。
ある日ネットで情報収集をしていたら、聞き慣れない言葉が出てきました。
それが「釣りベキュー」。
愛知県の南知多にあるお宿が、レンタル&レクチャー付き・短時間の「体験フィッシング」釣り船を出し、さらに釣った魚を「船上BBQ」か「和食コース」で食べさせてくれるというもの。
これは面白い!ということで、さっそく行ってきました。
南知多の宿「松新」
訪れたのは名古屋の南、知多半島の最南近くにある宿「松新(まつしん)」さん。
こちらは釣り船はもちろん、宿や食事処としても人気。
美味しい料理やカラオケステージ付きの宴会場、アルカリ性質の大きなお風呂を目当てに、旅行客や近所の方も多く訪れます。
宿の玄関先にはいくつものイケスが。
中を覗くと、フグや石鯛、蟹に貝など美味しそうな海産物が元気に動き回っています。
松新さんでは食事のオーダーが入ると、このイケスから活きた魚介を取り出し、すぐに料理して出してくれるそう。
そんな美味しい料理と楽しい釣り体験が話題となり、これまでにテレビの取材なども何度か入っているらしく、ロビーにはタレントさんのサインが何枚も飾ってありました。
体験フィッシングへ
体験フィッシングは1日に2回。朝8:00〜11:00と、昼14:00〜17:00があります。
早朝じゃないので早起きしなくていいし、短時間(3時間)なのも初心者さんに嬉しいポイント。
港は宿から徒歩5分ほどの港にあります。
BBQができるよう、中央のテーブルがコンロになっているのです。
この他、魚を捌くためのシンクなども設置されていました。
お客さんが揃ったら船が出航。
移動中は外で潮風を楽しんでもいいし、先ほどの船室でのんびり過ごすこともできます。
釣りスポットに着いたら、さっそくレクチャー。
竿の使い方やエサの付け方、釣り方を目の前で実践しながら教えてくださいます。
この日のエサはエビ。
日によって虫のこともあるようなので、虫が苦手な方は予約の時点で確認するのが良さそう。
(私はいつも虫NGを伝えています。)
釣り方がわかったらチャレンジスタート!
カサゴやメバルなど、根魚が狙えるそうです。
・
・
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が、、
まさかの、私だけ全然釣れない!!
回りの方はぽろぽろ魚が釣れているのに、なぜか私だけエサはとられるのに針にかかってくれず…。
時間が経つにつれて焦りが募ります。
そんなとき、やっと私の竿に異変!
ググッ…ググッ…グググッと、確かな生命反応が。
やっとキタ〜!!ゆっくり糸を巻き上げてみると、
手のひらサイズのかわいい真鯛でした。
ようやく釣れた貴重な1匹、ありがとう!と感動しましたが、さすがにこのサイズの鯛を獲るのは乱獲に繋がってしまう…。
ということで、泣く泣くリリース。
その後もがんばって糸を垂らし続けましたが、その後はHITせず。
まさかの0匹で釣りタイムを終了してしまいました。
でも誤解しないでください。決してこの辺りが釣れないわけではありません。
同船されていた他の方達の結果は、こんな感じ。
立派なカサゴをはじめ、
真鯛、
ヒラメなど、いろいろな魚を釣り上げていました。
個人的には残念な結果となりましたが、次こそは釣るぞ!と決意を新たに港へ戻ります。
しかし困ったのが、「こんな風に料理してもらえるよ」という取材用の魚がないこと。
松新さんのイケスの魚を買い取りさせてもらおうかな〜なんて思っていたら、
「食べきれないくらい釣れたんで、よかったら一緒に松新さんで食べて活きます?」
と船で仲良くなった地元の方が、有り難すぎるご提案をしてくださいました。
その方はカサゴ、メバル、フグ、真鯛、
そして大きなウツボを釣られており、松新さんで料理してもらう間にお風呂でゆっくりするのがお決まりなんだとか。図々しく、感謝いっぱいでご一緒させていただくことになりました。
松新さんで和食コース
松新さんの船で釣った魚は「船上BBQ」「和食コース」「家にもって帰る」の3つの選択肢があります。
今回は地元の方がお気に入りの「和食コース」に便乗させていただくことに。
釣った魚を松新さんで預けたら、その間にお風呂へ。(300円。タオルレンタルは別料金。)
のんびりと釣りの疲れを癒している間に、料理をしておいてくださいます。
お風呂からあがったら、普段は客室として利用されている部屋に通され、しばらくすると…。
美味しそうな料理が次から次に!
松新さんでは「魚定食」と呼んで、たったの1,650円で釣った魚を3種ほどの料理に仕上げ、ご飯や味噌汁まで付けてくださいます。
出てきたお料理を見たら、これは定食というより、ちゃんとしたコース!
コスパが良すぎて驚きました。
お造り盛り合わせ
まずは真鯛、カサゴ、フグのお造り。
どの魚も身がプリップリで臭みがなく、特にカサゴが旨味が強く美味しかったです。
カサゴの煮付け
続いてはカサゴの煮付け。
甘めのタレでテリテリに煮付けた身は、表面は味がしっかりで中はふわっふわ。
短時間で上手に煮付けているのと、身が活きているからの食感・味わいに感動!
ウツボの唐揚げと立田揚げ
今しがたまで生きていたウツボ…ということで、ちょっとドキドキしましたが、これが驚きの美味しさ!
唐揚げは皮目はしっかりめですが、身がふわっふわで旨味・脂がたっぷり。
調味料でなくウツボ自体の味が本当にしっかりしています。
噛んだ瞬間からジュワワワ〜っと良質なコラーゲンが滲み出してきて、食べるごとに肌がプルプルになりそう。
旨味もしっかりしていて、クセになりそうな美味しさです。 ちなみに今回は体験できなかった船上BBQはこんな感じ。
体験フィッシングの後、釣れた魚&松新さんが予め用意しておいてくれる海産物などで、BBQを楽しむことができます。
今度はしっかり釣って、BBQもぜひ味わいたいです♪
さいごに
今回は「船上BBQ」や「和食コース」を味わえる釣り船宿にお邪魔してきました。
釣り自体が手軽なことはもちろん、こうした“食べる”要素までワンセットで提供してくれるお店、素敵です!
料理の間にお風呂に入れるのも嬉しいポイント。
朝が早くないので当日向かうのはもちろん、前泊できる「宿泊パック」なども充実しているので、詳細は公式HPをご覧ください。
家族や友人をはじめ、社員旅行や学生さんの合宿などで訪れてみてはいかがでしょう?
本プランの概要
- <お勧めの時期>
- 年中
- <本プランでお世話になったお店>
- ・釣り船:松新
- <本プラン全体の予算目安>
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・体験フィッシング&和食コース:約8,200円(子供は7,500円)
・体験フィッシング&船上BBQ:9,800円(子供は8,800円)
※料金などは変更する可能性があるので、予約時に確認してください。
※その他プランは公式HPをご確認ください。
- <本プランのスケジュール目安>
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※8:00スタートの「和食コース」の場合
7:30 港に集合
8:00 出港
8:30 レクチャー&釣りスタート(各自のペースで休憩などしながら)
10:30 釣り終了
11:00 帰港
11:15 宿へ移動して魚を預ける(お風呂に入るなど休憩)
12:00 釣った魚を食べる
- <オススメの持ち物>
-
・100円均一で軍手やガーデニンググローブを買っていくと、魚や針で手を傷つけるのを防げます。親指、人差し指、中指を第一関節くらいまで切り取ると細かい作業がしやすい。更に手にフィットする薄手の手袋を中にすると、ニオイがつくのも防げます。
・100円均一で先の長いペンチなどを買っていくと、魚が針を飲み込んでしまったときなどに外しやすいです。
・★酔い止めは普段酔いにくい人も必ず飲むようにしましょう。アネロンが特にオススメです。
・タオルがあると、魚をつかんだり、汚れを拭いたりするのに便利です。貸してくれる釣り船屋さんもあるので、予約の際に確認するのがオススメです。
・★船の上で食べ物、飲み物の販売はありません。船に乗っている時間を計算し、予め購入していきましょう。
- <その他>
- ・本プランは必ず魚が釣れることを保証するものではありません。自然が相手であることをご承知下さい。