釣った魚を自分たちで料理したい!BBQしたい!港すぐのキッチンスペース@女川


釣った魚、料理してもらうのも良いんだけど、たまには「自分たちでわいわい料理して食べたい!」

そんなニーズに応えてくれる「港からすぐのキッチンスペース」を宮城県の女川町で発見しました。

初心者向けの釣り船屋さんがある港から、なんと徒歩3分ほど。
BBQスペースもあるので、釣った魚にプラス「女川で穫れた海産物」を焼いて食べるのも楽しそう!

今回は釣り&調理を体験してきたので、ぜひ参考にしてみてください。

1万円で5人までOK!初心者歓迎の釣り船


今回お邪魔したのは女川駅から徒歩8分ほど。
遊覧船などの船着き場になっている港にある、釣り船屋「女川海上タクシー&フィッシングチャーター」さん。

その名の通り、もともとは海上タクシーを運営されているのですが、もっと観光客の方たちに楽しんでもらえる取り組みがないか…と、数年前から釣り船をスタートされました。

観光客の方向けということで、
1万円で5人までOK(つまり最安2,000円!)
2時間限定
釣り場は港からすぐの波が穏やかな養殖場そば
・釣り具のレンタル完備(1組1,500円)
レクチャー&サポートばっちり
と、初心者さんに嬉しいサービスが盛りもりです。

港に着くと、竿など必要な道具はすでに積み込んでくれており、すぐに船へ。


さっそく竿の使い方などをレクチャーしていただきます。

簡単なレッスンが終わったら出港。
5分もたたない、湾内の養殖場近くで釣りをスタートします。


前回の漁師さんの裏ワザ「掛かり釣り」まではできませんが、養殖場の近くで釣りができるため、初心者さんでも大物が釣れる可能性が!

今回は私と船長の2人きりだったので、サポートしていただきつつ船長も一緒に釣りを楽しみました。

この日は急に気温が下がった影響で、なかなか釣るのは難しい日とのこと。

しかし、さすがは船長。


釣りはじめて15分ほどで竿がググッとしなり…


40cmほどの魚を釣り上げました。

こちらは「アイナメ」
淡白ながら脂をしっかり蓄えた高級魚。お刺身や煮付けなど、何にしても美味しいそう。


その後も船長は連続でアイナメを釣り上げます。

しかし、日が悪いこともあって私はなかなか釣れず…。

そうすると船長は丁寧に釣り方をレクチャーしたり、細かく船を操縦して釣れそうなスポットを探してくれます。

そしてついに、私の竿もグググッと海へ引き込まれ…


強い引きにキャーキャー言いながら糸を巻いていくと


50cm弱!?
立派なアイナメを釣ることができました。

船長が優しく根気強く、私に釣らせようと頑張ってくれたおかげです。
普段から初心者さんたちに丁寧に向き合われているのが伝わる対応で感動しました。

秋の産卵期には求愛運動のためにオスは金色に変わり、その時期が特に味が良くなるとのことで、またチャレンジしにきたいと思います。


港で改めて1枚。

ほとんど船長の釣ったお魚…笑

私が釣った分に、船長が釣ったアイナメと、前日に釣ったというアナゴまでお土産にいただき、大満足で港を後にしました。

BBQもできるキッチンスペースでお魚捌き


港から徒歩で3分ほど。
「あがいんステーション」という施設では、キッチンスペースやBBQスペースの貸し出し、更にホタテ捌きをはじめ様々な体験アクティビティをご用意されています。


キッチンスペースは1時間2,000円で人数制限なくレンタルOK。

包丁・まな板・鍋など基本的な調理グッズに加え、お皿や調味料も一通り揃っていて、借り放題とお得です。


更に1人2,200円で野外のBBQスペースの使用権&地元の海産物を中心にした食材が付いてきます。

季節によって獲れたてのホタテなどが味わえる

私はキッチンでのお料理だけを体験しましたが、友人やご家族が一緒のときは、みんなでワイワイBBQまでするのが楽しそうです。

釣ったお魚で料理スタート!


今回は特別ゲストにご近所の魚屋「おかせい」の店長さんにお越し頂き、一緒に釣りたての魚でお料理を楽しみました。
※通常はレクチャーサービスはありません。


まずは鱗をとります。
今回はおかせいさんの「鱗とり」を持ってきて下さいましたが、普段は包丁、もしくはペットボトルのフタを使うと簡単に鱗をとることができます。

鱗をとったら捌きスタート。


店長さんにレクチャーしていただきながら、内蔵などを取り外し、刺身・塩焼き・煮付けに合う形に切り分けていきます。


塩焼きは開きにして塩をふりグリルへ。


煮付けはフライパン。
こちらは「肝」を入れるのが店長流。味にまろやかなコクが出るそう。


プロに手伝っていただいたおかげで、あっという間に3品が完成。

さっそく実食にうつります。

アイナメのお刺身


まずは上品な白身が美しい、アイナメのお刺身。


淡白ですが脂がのっていてまろやかな甘み
プリプリの食感が楽しいです。

アイナメの煮付け


釣りたての身は煮付けるとふわふわ


店長の甘めな味付けが淡白な白身によくあって、どんどんお箸が進みます。
肝もコクがあって美味しい!

アイナメの塩焼き


旨味水分がしっかり詰まった身は、とてもジューシー


シンプルに塩だけの味付けですが、お酒がほしくなってしまいます

お腹いっぱい。ご馳走さまでした。

今回は1人だったのでキッチンスペースのみでしたが、何人かで来た時は、BBQも楽しみたいです。


そしてBBQをする際は、あがいんステーションのお土産コーナーを活用するのがオススメ。


「むきほや」はじめ、心配になるほどお得な価格で美味しそうな商品がたくさん販売されています。


食材やおつまみ、お酒も購入可能。

もちろんお土産だけ購入しに立ち寄るのもOKです。

さいごに

いかがでしたか?

釣ったあとお店に任せてゆっくり…も最高ですが、こうして自分でお料理するのも楽しいです!

友人とワイワイはもちろん、食育のためにお子さんと一緒に魚を捌く…なんて時間はいかがでしょう。

ぜひ選択肢に入れてみて下さい。

本プランの概要

<お勧めの時期>
年中
※季節によって釣れる魚や釣り方は様々です。
<本プランでお世話になったお店>
・釣り船屋 女川海上タクシー&フィッシングチャーター
・キッチンスペース あがいんステーション
<本プラン全体の予算目安>
約12,000円+竿代(5名まで)
・乗船:5名までで10,000円
・竿などレンタル:1組1,500円
・キッチンスペースのレンタル:2,000円
・BBQは食材費込みで1人2,200円
※船やレンタルスペースの料金などは変更する可能性があるので、予約時に確認してください。
<本プランのスケジュール目安>
※船は早朝や夕方の方が釣れやすいです。海上タクシーの予約状況との兼ね合いもあるので、時間は直接相談してみてください。
※下記は私が体験したときの、あくまで目安となります。
10:00 港に集合してレクチャーを受ける
10:05 出港
10:10 釣り開始
12:00 釣り終了
12:15 あがいんステーションへ移動
12:30 調理して、魚をいただく
<オススメの持ち物>
・汚れて、濡れて良い服装(寒さや日焼けの対策はやりすぎなくらいで丁度いいです)
・100円均一で軍手やガーデニンググローブを買っていくと、魚や針で手を傷つけるのを防げます。親指、人差し指、中指を第一関節くらいまで切り取ると細かい作業がしやすい。
・★酔い止めは普段酔いにくい人も必ず飲むようにしましょう。アネロンが特にオススメです。
・タオルがあると、魚をつかんだり、汚れを拭いたりするのに便利です。
・★船の上で食べ物、飲み物の販売はありません。船に乗っている時間を計算し、予め購入していきましょう。
<その他>
・本プランは必ず魚が釣れることを保証するものではありません。自然が相手であることをご承知下さい。