「自分で釣った真鯛」と「現地獲れたての牡蠣」をフードファイト級にお腹いっぱい食べられて4,000円。
そんな幸せいっぱいプランを福岡市で見つけてしまいました。
期間は牡蠣がシーズンの11月〜3月。
それ以外の時期も「釣った魚のBBQ」が楽しめるそうですが、 “牡蠣LOVE♡”な私としては、やはり牡蠣シーズンに行くのがオススメ!
美味しい真鯛&牡蠣でお腹が膨れて、非日常な釣り体験までできる贅沢プラン♪ぜひチャレンジしてみてください。
福岡市海づり公園
天神駅から電車で20分、更にバスで20分。博多湾の大原海水浴場近くにあるのが「福岡市海づり公園」。
名前だけ聞くと、よくある海釣り公園(管理された桟橋などで海釣りができる場所)かと思いますが、こちらには大人から子供まで楽しめるたくさんのコンテンツが。
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・レンタル&サポート付きの海釣り
・お子さんでも大物が釣れる海上釣り堀
・釣れた魚をすぐ調理してくれる青空キッチン
・釣り堀連携の牡蠣小屋
・BBQ施設
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そんなコンテンツを組み合わせたオススメプランも季節ごとに用意されており、私が今回訪れたのも冬季限定「真鯛釣り体験&海鮮グルメ」を体験するため。
・海上釣り堀で真鯛1匹釣り体験
・釣った真鯛を青空キッチンで調理
・牡蠣小屋で牡蠣、ホタテ、サザエ、エビ、牡蠣ご飯で食事
こんな贅沢な内容がギュッと詰まって、たったの1人4,000円。
家族や友人など4名以上のグループであれば大人2,850円、お子さんは2,100円でOKです。
(4名以上の場合、釣り体験は4名につき1人のみ。)
実際に体験してみましたが、コスパ抜群でした!
手ぶら・レクチャー付き「体験釣り」
まずは海上釣り堀での真鯛釣り体験。
こちらには真鯛と鯵がそれぞれ泳ぐイケスが海上にセットされていて、ガイドのスタッフさんも複数名いらっしゃいます。
道具やエサの用意はもちろん、エサ付けなどもスタッフさんがしてくれるので、釣りが初めての小さなお子さんでも気軽に大物釣りに挑戦できます。
私も竿をセットしてもらい、さっそくイケスに針を落としました。
少しすると竿先がグイグイっと海中へ引っぱられ、糸が上下左右に動き回ります。
スタッフさんの「ゆっくり糸を巻き上げて〜」の声に従って、竿のハンドルを巻き巻き。
巻いている間も、大人しくなったかと思うと次の瞬間グイッと糸を引っ張られるなど気が抜けません。
最後はスタッフさんが網ですくいあげてくださり、
無事に立派な真鯛を釣り上げました!
真鯛釣りは通常だと「180円/gでの魚買い取り」となるので、大きさに従って支払いの額が上がります。
しかし今回のプランは「真鯛1匹釣り体験」なので、大きさは価格に反映されません。つまり、大きければ大きいほどお得なので、運試しをかねて大物を狙いましょう!
青空キッチンで料理
釣った魚はイケス横の青空キッチンですぐに料理していただけます。
さすが毎日何十、何百という魚を捌いているだけあって、スタッフさんたちの包丁さばきが本当に鮮やか。
今しがたまで元気に泳ぎ回っていた真鯛があっという間に…
美味しそうなお刺身に変身しました。
生きた丸魚を間近で見るのは初めてというお子さんも多く、みんな真剣な眼差しで命が食べ物に変わっていくのを見つめています。
「残さず食べようね」というお母さんの言葉にうなずく男の子。
楽しいだけでなく、食育の役割も果たしてくれます。
ちなみに青空キッチンは、通常1匹300円で三枚卸にしてもらって持ち帰るのが基本。
しかし今回のプランだとお刺身やあら炊きへの調理までがサービスに含まれています。
自分で釣った魚が青空キッチンですぐ調理してもらえるなんて贅沢!
牡蠣小屋で幸せフードファイト
そうして調理していただいた真鯛はどこで食べるかというと、すぐ隣にある牡蠣小屋に移動です。
こちらは海づり公園と同じく漁協で管理をしているそうで、シーズンである11月〜3月はこうした連携プランも提供しているそう。
なかに入ると目に飛び込んでくるのが、大量の牡蠣、牡蠣、牡蠣!
そして網を囲んで美味しそうに牡蠣を頬張る大勢の人々。
子供からお年寄りまで、みんな笑顔で焼き牡蠣を堪能しています。
今回のプランは牡蠣、ホタテ、サザエ、エビ、牡蠣ご飯がつくそう。
「まあ、牡蠣3・4枚くらいかな〜」と思っていたら、受付で渡されたのがこれ。
盛りもりっと15枚くらい!
ホタテも大きいし、牡蠣ご飯も思っていた倍くらいの量。
さきほどの真鯛の料理も合わせると、これは何人前なのか…。
フードファイトかと思うほどのボリュームになりました。
食べきれるか不安ですが、とにかく牡蠣を焼きはじめます。
こちらの牡蠣は「かき日本一決定戦」でなんと全国2位になった実力派!
まずは平らな面を下にして、2分ほどしたら裏返し、殻があいたら食べごろです。
そして牡蠣を焼く間に、釣りたて・調理したての真鯛を!
真鯛のお刺身
新鮮な身は臭みがなく、もちもちプリプリと弾き返すような弾力があります。
ほどよい脂がほんのり甘さを感じさせてくれて、上品な旨味。
ちなみに牡蠣小屋内では、海つり公園イケスの真鯛をお刺身として販売もされています。
真鯛のあら炊き
頭や骨の周りは旨味やコラーゲンが詰まって、とくに美味しいと言われる部分。
そんなあらを醤油・酒・ザラメでこってり炊いた一品です。
照りっとしたタレは濃いめですが、真鯛の旨味も負けていません。
私は顔周りの身が特に濃くてお気に入り♡
牡蠣ご飯
真鯛のあら炊きをいただいてお米がほしくなったところで、白飯ならぬ牡蠣ご飯を贅沢に。
しっかり目のお出汁で炊かれた牡蠣とご飯は、この単品だけでいける美味しさ。
温かいときはもちろん、冷めても味が落ちません。
焼き牡蠣
こうして真鯛や牡蠣ご飯をいただいている間に、牡蠣も焼けた様子。
軍手とナイフで殻をはずすと、
見てください!このプリンプリンで大きな実!
弾けそうに膨れあがって、見ているだけでヨダレが沸いてきます。
お味はもちろん最高!
噛んだ瞬間に牡蠣汁がこぼれるほど沸き出してきて、口の中が牡蠣一色。
醤油など調味料なしで旨味・塩味はじゅうぶんです。
嬉しいのが、どの牡蠣もはずれなく実がぎっしり詰まっていること。
殻をあけるたびに幸せの塊と出会えます。
ホタテ・エビ・サザエ
更にサブのはずのホタテやエビ、サザエもすごい。
特にホタテは驚きのボリュームでした。
手からはみ出す大きな殻の中に、これまた大きな1粒が。
厚みもすごくて、とてもひと口では食べられません。
ジューシーでありながら、貝柱がしっかりしていて旨味がとにかく濃い。
噛んでいる間、延々と旨味汁が沸き出してきて驚くほどでした。
こうしたプランではメインのコンテンツ(釣り)に比べると他はオマケ程度(牡蠣など)なことが多いので、今回のメインもサブも全力!な企画は感動ものでした。
特に食べるのが好きな人には絶対オススメ!
幸せなフードファイト♡が楽しめます。
さいごに
今回は福岡市で「“自分で釣った真鯛”と“現地獲れたての牡蠣”をフードファイト級にお腹いっぱい食べられる」プランを体験してきました。
こちらは11〜3月の牡蠣シーズンのみの企画なので、牡蠣好きな方はぜひこの期間に。
それ以外の期間も「釣った魚でBBQ」など楽しいプランをいろいろ企画されているようなので、詳細は福岡市海づり公園さんのHPをチェックしてみてください。
おまけ
福岡市海づり公園さんでは、小さなお子さんでも安心して楽しめるレンタル&レクチャー付の海釣りをモットーにされています。
料金も4時間いられて大人1,000円、子供500円とリーズナブル。
レンタルは竿などの道具にエサもついて約1,200円。
初めてでも指導員室のスタッフさんにお願いすれば、竿の使い方から丁寧に教えていただけます。
小さなお子さんや女性もたくさんいらっしゃったので、こちらも気軽に挑戦してみてはいかがでしょう。
本プランの概要
- <お勧めの時期>
- 年中
(牡蠣プランは11〜3月)
- <本プランでお世話になったお店>
- ・福岡市海つり公園
- <本プラン全体の予算目安>
-
・4,000円(釣堀で真鯛1匹釣り体験・真鯛調理・牡蠣小屋で牡蠣など料理付)
※料金などは変更する可能性があるので、予約時に確認してください。
- <本プランのスケジュール目安>
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平日:11:00〜17:00
休日:10:00〜17:00
所要時間の目安:3時間前後(下記は例)
11:00 福岡市海つり公園到着、受付
11:10 海つり施設見学
11:40 釣堀で真鯛釣り体験
12:00 青空キッチンで調理してもらう
12:30 下記小屋へ移動
真鯛と牡蠣小屋の料理を楽しむ
14:00 終了
※時間は目安です
※混み合っている際は調理など時間がかかることがあります
- <オススメの持ち物>
- 特になし
- <その他>
- ・本プランは必ず魚が釣れることを保証するものではありません。自然が相手であることをご承知下さい。