釣った魚をいろいろな料理でいただいてきましたが、やはり日本人たるものこれは外せない!それは…
お寿司♡
自分が釣った魚をお寿司屋さんに持ち込んで「myお寿司」を握ってもらいたい…。
そんな話をしていたら、とあるお寿司屋さんが「いいよ、握ってあげるよ。中川さん以外でも事前に予約くれたら引き受けてもいいよ。」と、ありがたすぎるお言葉をくださったので、さっそく体験しにいってきました!
場所は海の幸に恵まれ、観光にも人気の「逗子」です。
初心者さんに優しい釣り船「愛正丸」
まずはお寿司屋さんに持ち込む魚をGETしなくては!ということで、朝の港へ。
今回は逗子駅からバスで10分ほどの葉山マリーナ隣にある「愛正丸(あいしょうまる)」さんにお邪魔しました。
こちらは初心者さんに優しくて、竿など専門の道具は全てレンタルOK。
船の上で使うクーラーボックスや、数に限りはありますが長靴も貸していただけます。
レクチャーも親切で、竿の使い方から釣り方までしっかり教えていただけます。
釣りの途中もいろいろサポートしてくれるので、困ったときは「船長〜!」と声をかけましょう。
お客さんが揃って準備ができたら船が出港。
この日は三浦半島の南の方まで40分ほどかけて移動。
こちらで美味しい「でか鯵(アジ)」が狙えるらしいのです!
これが鯵!?驚きのでか鯵に大興奮
釣りスポットに着いたら、さっそくレクチャー。
実演しながら教えてくださるので、わかりやすいです。
今回は深めの水中70mにいる「でか鯵」を狙うプラン。
70mの糸を手で巻くのは大変なので、「電動リール」を使いました。
糸を巻き上げたくなったら指差しているレバーを奥に倒すと、自動で糸が巻き上がるのです。
専門的な道具を使って、なんだか漁師さん気分♪
レクチャーが終わったら、さっそく釣りスタートです!
教えていただいた通り小さなイカを付けた針を水中に入れて、オモリと一緒に深さ70mほどまで落としていきます。
と、第一投目でさっそく竿先がグイッグイグイッと水中に引っ張られました。
もしや!と糸を巻いて行くと…
で…でっかい!!
普通にスーパーに並んでいる鯵の3倍はありそうな「でか鯵」をさっそく釣り上げました。
鯵が大きいから引きが強く、電動リールじゃなかったら確かに大変。
一投目から電動リールのありがたみを感じました。
その後も数回に一度のペースでどんどん大きな鯵が釣れてくれます。
楽しい〜♪と調子に乗り出したとき、グイーーーッと特に強い引き!
電動リールで巻くときも、ギイギイとリールが辛そうな音をたてます。
何かと思ったら、
立派な「でか鯵」がなんと2匹!
これは重いはず!!
さらに、大きな鯖を釣ったり、
またまたダブルで「でか鯵」を釣ったり。
わあわあ頑張って釣っていたら隣の常連さんと仲良くなって、飴玉をお裾分けしていただきました。
こういう交流がまた嬉しい♡
こうして楽しい時間を過ごして、結果はこの通り。
ターゲットの「でか鯵」をたくさん確保することができました。
大満足で港へ。
すでに達成感でいっぱいですが、ここから今回の目的「my寿司を握ってくださるお寿司屋さん」へ。
憧れのmy寿司♡逗子のいいじまへ
鯵とともに訪れたのは、逗子駅から徒歩5分、新逗子駅から徒歩3分にある寿司屋「いいじま」さん。
お店は17:00開店ですが、早めに行って魚だけ預けると下処理などを事前にしていただけるのでスムーズです。
この日も先に魚だけ置いて、逗子の街をぶらぶら観光。
17:00に再びお店へお邪魔しました。
店内は今年(2018年)にリフォームされたばかりで、広々と清潔。
カウンターの他、みんなでワイワイ食べて飲めるお座敷があります。
カウンターにつくと、さっそく大将が目の前で先ほどの鯵を調理してくれました。
さすがの包丁さばき。
さささっと出してくださったのが、
鯵のお造り
さすが!と声をあげてしまう美しいお造り。
作業が素早いので手の熱が魚に移らず、身がツヤツヤで角にハリがあります。
これからの時期に脂がのる鯵はあえて薄めに切ることで、釣りたて歯ごたえだけでない、まろやかさやトロミも味わってほしいとのこと。
さっそくひと口。
んーーー!ほんとだ!
釣りたてなので角の方はぷりっコリッと食感がしっかりしていますが、身の内側はやわらかく、溶けるように脂が沸いてきます。
旨味と脂のまろやかさか混じりあって、口の中が幸せに。
鯵のタタキ
続いては薬味がたっぷり混ぜ込まれた鯵のタタキ。
細い短冊状に切ったネギ、ミョウガ、キュウリと、太い短冊状に切った鯵、それに胡麻が加えられています。
こちらがしゃっくしゃくのプリプリで、また美味しい!
味ももちろん良いのですが、とにかく食感が楽しいです。
鯵は先ほどより厚みをもたせてあり、「今回はまろやかさでなくプリプリを味わえってことなんだな。」と納得。
鯵の塩焼き
次は大きな鯵の塩焼き。
胴回りも太い「でか鯵」なので、お箸を入れるとふっくら弾力を感じます。
ふわふわの身は噛む毎に旨味エキスが滲み出してきて、ジューシー!
添えてある大根おろしが鯵の脂をサッパリさせてくれて、このセットでいくらでも食べられちゃいそうです。
憧れのmyお寿司
そしていよいよ!出ました「my寿司」です♡
出していただいた瞬間から、もうニヤニヤがとまらない。
私だけの、私が釣った魚の「my寿司」!
感動しながらひと口でパクリ…。
・
・
・
んーーーーーーーーーーーーー!
んまい!!!♡
“美味しい”とか“うまい”ではなく、もはや“んまい”です。
プリトロで旨味たっぷりの鯵が、シャリと混ざりあって、より濃厚さを高めるよう…。
my寿司んまい!my寿司最高!
この美味しさ&この特別感、たまらない!!
今回は鯵オンリーでしたが、今度はもっと色々な魚を釣って「my盛り寿司」をオーダーしたいと思います。
ちなみに料金は魚種やサイズ、量によってバラバラですが、今回で2,000円でした。
持ち込む際には予め、お電話で予約してくださいね♪
さいごに
今回は逗子で「自分が釣った魚でmy寿司を握っていただく」プランを体験してきました。
自分が釣った魚が美味しいお料理に変わるのは常に感動しますが、お寿司はまた特別な喜びがありますね♡
釣りにチャレンジしてみたいけどどうしよう…と思っていた方は、ぜひ「my寿司」を目標にチャレンジしてみてはいかがでしょう?
感動級のご褒美にありつくことができますよ♪
本プランの概要
- <お勧めの時期>
- 年中
- <本プラン全体の予算目安>
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約11,500円(男性は約12,500円)
・釣り船代:9,500円(男性10,500円)竿などのレンタル代も全て含む。
・調理代:このときは2,000円。魚種やサイズ、数などで上下。
※料金は変更になる可能性があります。詳細は直接お店にご確認ください。
- <本プランのスケジュール目安>
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6:30 港に集合
竿などを借りて船へ
7:00 出港
7:45 レクチャーを受けて釣り開始
15:00 釣り終了
15:45 帰港
16:15 寿司屋へ移動して先に魚を渡す
17:00 再び寿司屋へ行き、釣った魚を調理してもらって実食
- <オススメの持ち物>
-
・100円均一で軍手やガーデニンググローブを買っていくと、魚や針で手を傷つけるのを防げます。親指、人差し指、中指を第一関節くらいまで切り取ると細かい作業がしやすい。更に手にフィットする薄手の手袋を中にすると、ニオイがつくのも防げます。
・100円均一で先の長いペンチなどを買っていくと、魚が針を飲み込んでしまったときなどに外しやすいです。
・★酔い止めは普段酔いにくい人も必ず飲むようにしましょう。アネロンが特にオススメです。
・タオルがあると、魚をつかんだり、汚れを拭いたりするのに便利です。貸してくれる釣り船屋さんもあるので、予約の際に確認するのがオススメです。
・★船の上で食べ物、飲み物の販売はありません。船に乗っている時間を計算し、予め購入していきましょう。
- <その他>
- ・本プランは必ず魚が釣れることを保証するものではありません。自然が相手であることをご承知下さい。