最近ますます人気の“ホームパーティー”♪
「出張シェフ」サービスなどの浸透もあり、自宅で特別な食事を楽しむ人が増えています。
でも、もっとおもしろい、もっと贅沢なおもてなしができたら…そう考える方にオススメ!
「“自分で釣った魚”でおもてなし」もしくは、「みんなでわいわい釣ってはじまる、超贅沢なホームパーティー」やってみませんか?
今回たまたま有名な料理評論家の方(M氏)とご一緒できることになり、私は魚の仕入れ(釣り)、M氏は会場やシェフの手配を担当。
友人知人を招いてパーティーを開きました。
ゲストは13人。
ターゲットは5,6月にぶりんぶりんの白子を宿す「フグ」です!
3日で13人分のフグを釣る!
今回はパーティーの開催日を平日にしたので、仕入れ(釣り)は私1人で3日間にわたり担当。
休日であればみんなでワイワイ釣りに行って、その魚を材料にするのが楽しくてオススメです♡
お世話になったのは、以前「銀座ど真ん中のお店に釣った魚を持ち込む」編でもお邪魔した釣り船「新明丸」さん。
品川駅から20分ほどの鶴見駅にあります。
こちらは釣りに必要な道具は全てレンタルOK!数は少ないですが、長靴も貸してくださいます。
初心者さんには丁寧にレクチャー&サポートしてくれるし、女性半額などのサービスも充実していてオススメです♪
まずは初日。釣りスタート!
開始1時間ほどはぜんぜん釣れなくて焦りましたが、その後は順調にフグGET。
なんと11匹のフグを釣り上げました。
更に船長に「3日通って13人分のフグを釣ります!」と宣言したら、応援するよと、船長が合間で釣り上げた2匹もプレゼントしてくださいました。
初日の結果、11+2=13匹!
好調すぎるスタートをきれました。
2日目
この日は最初に釣れたのが「ヒトデ」というアクシデント。
その後もなぜか貝殻ばかりが釣れてドキドキでしたが、後半からフグが釣れだし、結果6匹!
初日の13+2日目の6=19匹。
初日よりはペースダウンですが、じゅうぶんの釣果!
そして3日目
最終日はいろいろ事件が起こりまして。
フグも釣れるのですが。
なぜかヒラメが釣れたり。
どでかいヒトデが釣れたり。
手のひらサイズのイイダコが釣れたり。
船のスタッフさんが釣った大きなタコをいただいたり。
なんだかもう終始バタバタ!(笑)
最終結果は…
初日の13+2日目の6+「3日目の6」=25匹でした!!
13人で25匹!これは贅沢♡
フグは、フグ調理の免許をもった船長たちがさばいてくれるのでご安心を♪
3日間お世話になった御礼を言って、会場へ向かいます。
ちなみに初日、2日目のフグは自宅で1柵ずつキッチンペーパーに包んで保管しました。(キッチンペーパーは1日に1,2回取り替える)
入っていたぶりんぶりんの白子はタッパーに水を貼って保管します。(こちらも1日に1,2回は水を取り替える)
釣った魚で豪華なパーティー♡
※今回はゲストに著名な方がいらっしゃるため、私以外はモザイクをかけております。
今回はホームパーティー…にしては人数が多いので、キッチンスペースがあるお部屋をレンタル。
そこに出張シェフとして、普段はご自身がオーナーの割烹料理店で腕をふるう凄腕の板前さんに、特別に来ていただきました。
M氏との共同企画につき、より特別な点はありますが、イメージとしては「ご自宅で出張シェフに来ていただく」会です。
いつもは飲食店に持ち込んで料理が出てくるのをひたすら待つのですが、ホームパーティーだとお料理の風景も気兼ねなく見られて楽しいですね。
プロの包丁捌きはさすが!
美しいテッサがどんどん完成していきます。
たくさん釣れたので、なんとテッサは1人1皿!
お店で食べたらこれだけでも数千円は確実です。
そこにあわせるのは、M氏が福岡から特別に取り寄せた「1年熟成」フグヒレ酒。
飲む直前にヒレを直火で1枚ずつ炙り、熱燗に入れていただきます。
これは贅沢…!
次は船のスタッフさんにもらったタコ。
しっかり揉み込んで柔らかくしたタコを茹でて、たっぷりの玉ねぎとソースをかけたら、
「タコのセビーチェ」完成。
いきなり持ってきたタコを、その場にあった材料でこんな素敵に仕上げてくださるなんて、さすがプロ!
次はぶりんぶりんの白子。
こちらをフライパンでよーく焼き、そこにお味噌やクリームなど様々な調味料を加え、味わい深くまろやかな一品に。
M氏自ら、みなさんにお取り分け。
「日本酒〜!」「私はシャンパン♡」と、お酒を求める声が響きます。
その間にシェフはフグの身とヒラメをグツグツ。
上品な煮付けを作ってくださいました。
見た目はサッパリしていそうですが、優しい出汁がしっかり染み込んでいて、こちらも絶品!
やっぱりお酒が進みます。
そして続いてが…通風になっても食べたい一品。
手のひらサイズの巨大な白子をズラッと並べて、
オーブンでじっくり…。
これは、やばい!!!
シンプルに塩だけで味付けしたオーブン焼きに、みなさん悶絶でした。
そして〆は、このグツグツ煮立ったスープが主役。
なんとこちら、25匹分のフグのアラを煮出しています。
そこに、M氏も認める麺を取り寄せ…
フグラーメンに♡
あまりの美味しさに、みなさま無言で味わいます。
その後は「おかわり!」の嵐(笑)
このフルコース、お店で食べたらいったいいくらになるのでしょう…。
お酒も、シャンパンやワイン、日本酒に焼酎など、すごい量を飲み干しました。
福岡から特注の1年熟成フグヒレも忘れてはいけません。
そこに場所代や出張シェフへのお支払い、さらに私の3日分の釣り代を入れても、1人1万円くらいでおさめることができました。
この楽しみ方は、クセになりそうです♪
最後に
いかがでしたか?
飲食店に持ち込むのもオススメですが、「出張シェフ」にお願いして、自宅などでパーティーを開くのも楽しいです。
更にお安く、更に自由に「釣って食べる」を味わうことができます。
プロの鮮やかな包丁さばきを目の前で堪能できる特権も♡
釣りを切り口に、いろいろな「食を楽しむ会」をぜひ開いてみてください!
本プランの概要
- <お勧めの時期>
- 年中
- <本プランでお世話になったお店>
- ・釣り船 新明丸
- <本プラン全体の予算目安>
-
約10,000円
・釣り代、出張シェフ代、レンタルスペース代、材料(ドリンク含む)代など
※人数や場所によって予算は様々です。
- <本プランのスケジュール目安>
-
7:00 港に集合
受付け・竿などレンタル
7:30 出港
8:15 レクチャーを受けて釣り開始
時間はたっぷりあるので、自分のペースで休憩しながら楽しみましょう
14:00 釣り終了
15:00 帰港
ふぐの処理をしてもらう
17:00 レンタルスペースへ
シェフに来ていただき、調理開始
19:00 パーティースタート
※友人たちと釣り〜楽しむ場合は、こちらのように朝から釣って夜に食べるプランがオススメです。
※前日までに釣っておいてお昼にパーティーをするなど、ご都合に合わせてプランニングしてみてください。
- <オススメの持ち物>
-
・汚れて、濡れて良い服装(寒さや日焼けの対策はやりすぎなくらいで丁度いいです)
・100円均一で軍手やガーデニンググローブを買っていくと、魚や針で手を傷つけるのを防げます。親指、人差し指、中指を第一関節くらいまで切り取ると細かい作業がしやすい。
・100円均一で先の長いペンチなどを買っていくと、魚が針を飲み込んでしまったときなどに外しやすいです。
・★酔い止めは普段酔いにくい人も必ず飲むようにしましょう。アネロンが特にオススメです。
・タオルがあると、魚をつかんだり、汚れを拭いたりするのに便利です。貸してくれる釣り船屋さんもあるので、予約の際に確認するのがオススメです。
・★船の上で食べ物、飲み物の販売はありません。船に乗っている時間を計算し、予め購入していきましょう。
- <その他>
- ・本プランは必ず魚が釣れることを保証するものではありません。自然が相手であることをご承知下さい。