【東京・池尻大橋】釣った魚をオシャレコースにしてくれる♡モダンな和食屋さん


釣った魚を美味しく、しかもフォトジェニックに料理してもらいたい!

そんな方にピッタリなお店を東京のど真ん中、池尻大橋で発見しました。

通常は伊勢海老をつかったお料理と、毎日お店で手打ちする蕎麦が自慢のモダンな和食屋さん。

魚をつかったお料理も絶品なので、東京近郊の方はぜひ行ってみてはいかがでしょう?

初心者さん歓迎!レンタル・レッスンが充実の釣り船


まずは持ち込む魚を釣るために、元町中華街駅から徒歩5分の釣り船「打木屋(うちきや)」さんへ。

こちらは竿など専門の道具をはじめ、ウェアや長靴もレンタル可能

初心者さんがよく訪れるのでレクチャーも慣れていて、初めての釣りにはぴったりです。

以前、釣りは初めてという小学2年生のお子さんとも一緒に行きましたが、レクチャー&サポートのおかげでどんどん上達。


1人で30匹以上の鯵を釣り上げるほど上達し、それ以来、釣りにハマっているそうです。

打木屋さんはお昼12:00集合の船があるのも魅力。
早起きの必要なく、気軽に釣りが楽しめます。

今回は私を含め、大人4人で再訪。
2人は全くの初心者さん、1人が1度だけ竿を握ったことがある…というメンバーでした。

12:00に集合し、レンタルなどを済ませたらさっそく船へ。


大人だけなので、出港と同時に「乾杯♪」で盛り上がります。


私はいつも通り「大漁祈願」「魚に感謝」の想いを込めてヱビスビール
海の神様にも少しだけお裾分けさせていただきます。

こちらは釣りスポットが近いのも魅力。
港を出て10分ほどで今回のターゲット「鯵(あじ)」が釣れる場所に到着しました。

初心者さんでも楽しく釣れる♪


船がストップしたら、さっそくレクチャー開始。

実演しながら教えてくれ、その後もしばらく後ろについてサポートしてくれました。

そのおかげで開始早々、


「釣れた!」


「釣れたよー!」とピッチピチの鯵が船の上で踊ります。

鯵がかかったときの「クイクイッ」「びくびくっ」という刺激に病み付きになるメンバー。

最初は「これ魚かかったのかな?どう?」と不安半分だったのが、「あ、きたよ!これは大きいね。」と竿先の動きや手への振動でサイズまで予測するように。


途中ではダブルHITで盛り上がりを見せつつ、


クーラーボックスいっぱいの鯵を楽しく釣り上げました。


港への帰り道も「船の先端で写真撮りたい〜!」とはしゃぐメンバー。

大人が子供のようにはしゃげる、この非日常感がたまらないです。


潮風と海と魚と船と…たくさんの癒しと刺激が日常を忘れさせてくれて、思い切りリフレッシュできる。
これが釣りの魅力です。

港へ戻ったら後片付けをして池尻大橋へ。
ここからもう一つの釣りの魅力「美味しい」を味わいます。

池尻大橋で釣った魚を捌いてくれる店「清正」


今回お邪魔したのは、池尻大橋駅から徒歩5分にあるモダンな和食屋「清正(きよまさ)」さん。


普段は伊勢海老をつかったお料理や、毎日お店で手打ちするお蕎麦を食べさせてくれる、デートや接待でも使えるオシャレなお店です。


こちらは以前にご紹介した中目黒の釣った魚を捌いてくれる和創作ビストロ「眞か(しんか)」さんの姉妹店。

眞かさんと同じく、大々的に「釣った魚の持ち込みOK」とはしていませんが、事前に相談すれば可能な範囲で引き受けてくださいます。

料金など詳細は電話で相談する際に確認してみてください。(魚種や量などで前後するため。)

魚を預け調理していただく間、先付けで出していただいた「枝豆のガーリック炒め」と注文したお酒で一杯。

今日の釣りを振り返りながら、どんなお料理が出てくるか想いを巡らせます。

そしてしばらく…。
釣った魚のフルコースがはじまりました。

鯵のお造り


まずは美しく飾られた鯵のお造り。
この盛り付けは家庭ではとてもできません。

厚めに切られた身は、食べやすさと華やかさが増すよう細かく包丁が入れられています。

薬味も色とりどりに絶妙なバランスで盛り付けられており、みんな夢中で写真を撮ります。

そして肝心のお味は…


美味しすぎてこの表情!

ぷりっぷりの身を噛み締めるたびに、爽やかだけれど濃い旨味がじゅわじゅわ沸いてきて、とにかく絶品。

生臭さなんてまったくなく、鯵の甘い身と脂をたっぷり感じられます。

鯵のタタキ


続いては鯵のタタキ。

こちらもまず盛り付けが素敵
そして盛り付けだけでなく調理法にもひと工夫。

ネギや味噌などと鯵をたたいた後、その表面を軽くバーナーで炙っています。

そうすることで香ばしさが加わり、味わいがより深く濃く

新鮮でない鯵では臭みが出るかもしれませんが、釣りたての鯵は軽く加熱されても臭みが出ず、シンプルに鯵が引き立ちます。

鯵のピーマン詰め


この発想はなかった!
ひき肉でなく、ミンチ状にした鯵でつくったピーマン詰めです。

釣りたての鯵は水分もしっかり蓄えているので、かぶりつくとお肉のようにジューシーな旨味汁がどんどん沸いてきます。

脂もしっかりのっていて、爽やかなピーマンとの相性は抜群です。

鯵の梅煮つけ


火を加えるというと塩焼きのイメージが強かった鯵ですが、こちらでは煮付けに。

お味噌ベースの煮汁に梅を入れて、酸味と塩身をプラスしています。

じっくり火を入れた鯵は、箸をいれるだけでふわふわの弾力がわかります。

口の中で鯵の旨味と煮汁、梅が混じりあって、幸せなハーモニー♡
日本酒にぴったりな大人の煮付けです。

アジフライ


やはり釣りたてで欠かせないのが、アジフライ!

釣りたての鯵は身に水分をたっぷり蓄えており、熱を加えることで膨張します。

しかし衣でその水分は逃げることができず、ふわふわなのに旨味汁がたっぷり♪という最高のアジフライに。

アジフライの概念をくつがえず、ふわっふわジュワワワ〜〜〜な究極のアジフライを味わいたい方は、ぜひに釣りに出掛けてみてください。

鯵の握り


自分が釣った魚でmy握り♡という最高の一品。

見た目も美しく、またまた写真タイムがはじまります。

ぷりっぷりの身に、優しい味付けでの酢飯が合わさり、その旨味が引き立てられます。


旨味と酸味、ぷりっぷりとホロホロ、口の中で嬉しい事件が次々起きて
「美味しい〜!」の声が止まりません。

〆のお蕎麦


毎日お店で打っているというお蕎麦を〆に。

コシのある細めのお蕎麦は喉に気持ちよく、お腹いっぱいのはずなのに一瞬で完食してしまいました。

次回はお蕎麦と伊勢海老料理を食べに伺いたいです。

釣った魚がこんなに美味しく、しかも写真映えするコースにしていただけ、心もお腹も大満足の時間でした。

最後に

今回は「釣った魚を池尻大橋のモダン和食屋さんで、美味しい&写真映えするコースにしていただく」プランを体験してきました。

自分で釣った魚をオシャレな高級店に並ぶような料理に生まれ変わらせてもらい、一品出てくるごとに感動と写真の嵐です。

友人や家族、大切な人に振る舞う場所としてもオススメなので、東京近郊で釣りをした際は、ぜひ持ち込んでみてください。

本プランの概要

<お勧めの時期>
年中
<本プランでお世話になったお店>
・釣り船:打木屋
・飲食店:伊勢海老蕎麦 清正
<本プラン全体の予算目安>
・釣り船代(竿などのレンタル代を含む)
女性・中学生以下:約4,500円
男性:約6,500円
・飲食代
調理代:魚種やサイズ、量、料理の品数で変動。このときで3,000円ほど。
※船の料金などは変更する可能性があるので、予約時に確認してください。
※調理代はお店に直接ご相談ください。
<本プランのスケジュール目安>
12:00 港に集合
    竿などやウェアなどレンタル
12:30 出港
12:45 レクチャーを受けて釣り開始
    時間はたっぷりあるので、休憩を挟みながら自分のペースで楽しみましょう。
16:00 釣り終了
16:15 帰港
18:00 お店へ移動
    釣った魚を料理していただいて宴会
<オススメの持ち物>
・100円均一で軍手やガーデニンググローブを買っていくと、魚や針で手を傷つけるのを防げます。親指、人差し指、中指を第一関節くらいまで切り取ると細かい作業がしやすい。更に手にフィットする薄手の手袋を中にすると、ニオイがつくのも防げます。
・100円均一で先の長いペンチなどを買っていくと、魚が針を飲み込んでしまったときなどに外しやすいです。
・★酔い止めは普段酔いにくい人も必ず飲むようにしましょう。アネロンが特にオススメです。
・タオルがあると、魚をつかんだり、汚れを拭いたりするのに便利です。貸してくれる釣り船屋さんもあるので、予約の際に確認するのがオススメです。
・★船の上で食べ物、飲み物の販売はありません。船に乗っている時間を計算し、予め購入していきましょう。
<その他>
・本プランは必ず魚が釣れることを保証するものではありません。自然が相手であることをご承知下さい。