釣りは行ってみたいけど、遠出しないといけないんでしょ…?
そんな方のためにこれまでも「羽田」「中華街」など近場の釣り船をご紹介してきましたが、今回も近場。
なんと、木場駅から出発する釣り船です!
交通の便がいいから、集合も楽々♪
高層ビルの間を船で走るのは、非日常感バッチリです。
釣った魚を持ち込めるお店も近くに見つけてきたので、ぜひ体験してみてください。
都心出発の釣り船で海へ
やってきたのは木場駅から徒歩5分ほどにある、釣り船「吉野屋」さん。
こちらは初心者大歓迎で、私も何度か友人を連れてきていますが、毎回のように初心者グループがいます。
理由を聞くと、やはりまずは立地。
東西線でいける「木場」駅なら、朝早くても集合しやすいという声が多いです。
そしてサービス。
竿など必要な道具は全てレンタルさせてくれるし、初心者にもわかりやすいレクチャーをしっかりしてくれます。
スタッフさんも20代くらいの若者が何人もいて、明るい雰囲気。
怒鳴られる…なんてことも、まずありません。
この日も4人組の初心者さんグループがいて、スタッフさんに竿の使い方からレクチャーしてもらっていました。
今回の船はこんな感じ。
休憩用の船室も広いのですが、外にも広くて平らなスペースがあり、荷物を置いたり昼寝したりできます。
準備ができたら、さっそく出港!
木場出発ということで、細い川から東京湾を目指して船が進んでいくのですが…
景色がすごい。思い切り都心。高層ビルやマンションの間を進んでいきます。
普段はあのなかで生活したり仕事をしたりしている…と思うと、不思議な感覚。
すでに非日常感たっぷりです。
今回は50分ほどかけて、横浜の方まで船で向かいました。
釣り場に到着して、さっそくスタート!
開始から5分もしないうちに、後ろで「釣れた!」の声。
さきほどの初心者さんたちが早くもアジを釣り上げていました。
このあたりのアジは「金アジ」というブランド魚で、その名の通り背のあたりが金色に輝いています。
旨味も強く、脂もしっかりのっていて人気♡
そんな黄金アジを私も…
さっそく釣り上げました!
少しすると吉野屋さんの船がもう1台。こちらは貸切でアジを狙っていました。
初心者さんが多いようで、スタッフさんが丁寧に声掛けしているのが見えます。
そんななか、
大きなアジをGET!こちらは35cmくらいありました!
と、後ろから「わ!何コレ!」と歓声が。
なんと美味しそうなカサゴがダブルで。
羨ましい〜と思っていたら、
私にはイシモチが。
こんな感じで、黄金アジを中心に美味しそうな魚をたくさん釣ることができました。
大満足で都心の港へ戻ります。
釣った魚を「釣り人」居酒屋で味わう!
釣った魚はもちろん全て持ち帰りOK!
自宅で料理するのもいいですが、お店に持込むのが楽でオススメです。
今回は木場駅の隣、門前仲町駅からすぐの居酒屋「釣り人」へ。
こちらは店名のとおり、オーナーが釣り人。
釣りが好きすぎて、ご自身の釣った魚をお店で出すのですが、その魚が美味しいし安い!と大人気です。
そして嬉しいのが、他の釣り人へのサービス。
釣った魚を持ち込むと、美味しく料理してくれます。
釣りが終わったら、お店がオープンする前に持ち込み。
そのまま待たせていただくことも可能らしいのですが、私のオススメは…
近くの銭湯「辰巳湯」さんでリフレッシュ。
他にもお客さんがいたので中の写真は撮れませんでしたが、この銭湯はよかったです。
大きな内湯とサウナに加えて半露天風呂があるのですが、その半露天風呂の先に休憩スペースがあり、そこではテレビや雑誌が置かれています。
また広々とした脱衣所には応接スペースのようなソファとテレビがあり、更に本棚にはたくさんの漫画が。
漫画は「タラ○バ娘」など新しいものも揃っており、漫画喫茶のようについつい長居してしまいます。
「釣り人」さんオープンまで時間があるときは、ここでのんびりするのが良さそう。
お風呂に入ってリフレッシュし、漫画を読んでのんびりしたら、お店へ戻りましょう。
改めて店内はこんな感じ。
テーブル席とお座敷があって、大漁旗や竿が飾られています。
席について少しすると、さっそくお料理が運ばれてきました。
アジの姿造り!
プリップリでみずみずしい。
飾られている頭の艶からも新鮮さが見てとれます。
さすが黄金アジ…ということで、脂がしっかりのっていて旨味が強い。
釣りたては生臭さがなくて、何枚でも食べられちゃいます♪
カルパッチョ風サラダ
さっぱりしたドレッシングがアジの脂を中和して、スッキリした味わいです。
それでもアジの旨味が強いので、負けることはありません。
トマトや水菜との相性もピッタリ!
なめろう
やっぱり、なめろうも欠かせない♡
軽く叩いてねっとりとした部分と、あえて荒くサイの目に切った部分とで食感が楽しい。
濃すぎない味噌などの味付けで、お酒や白飯がすすみます。
アジのアオサ天ぷら
一瞬、大葉の天ぷら?と思ったら、こちらはアジの周りに海藻の「アオサ」をまぶして揚げたもの。
ひと口食べると、外はサクサク、身は驚くほどふわっふわ♪
アオサの香りが鼻を抜けて、その後にアジの甘みがひろがります。
これはおいしい!!
イシモチの塩焼き
淡白で上品な白身。うっすらとまぶされた塩が旨味を引き立てます。
アジより身がしっかりしていて、こちらも絶品です。
大満足でお腹いっぱい!
オーナーさんに「また魚持っておいで〜」と言っていただけたので、今度はもっと大物を釣ってきたいと思います。
最後に
いかがでしたか?
木場という都心からでも、実は釣り船が出ています。
全てレンタルOK、レクチャーも丁寧にしてくれるので、気軽にチャレンジしてみてはいかがでしょう?
釣った魚を料理してくれる「釣り人」さんも近くなので、「手ぶらで行って、手ぶらで帰る」という楽ちんプランで、ぜひ釣りデビューしてみてください!
本プランの概要
- <お勧めの時期>
- 年中
- <本プラン全体の予算目安>
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約9,500円(男性は約11,500円)
・乗船、竿などレンタル、仕掛け、エサで約7,500円(男性は9, 500円)
・調理で約2,000円(調理代についてはお電話で相談してください)
※船の料金などは変更する可能性があるので、予約時に確認してください。
※飲食店での支払いは持込んだ魚の量や種類、ドリンクの飲んだ量などで異なります。
- <本プランのスケジュール目安>
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6:30 港に集合
7:00 レンタルなどして出港
8:00 レクチャーを受けて釣り開始
13:30 釣り終了
14:30 帰港
15:15 釣り人で魚を預ける
15:30 銭湯
17:30 宴会
※船や飲食店の営業時間は変更する可能性があるので、予約時に確認してください。
※釣る対象魚によっても時間は異なります。
- <オススメの持ち物>
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・汚れて、濡れて良い服装(寒さや日焼けの対策はやりすぎなくらいで丁度いいです)
・100円均一で軍手やガーデニンググローブを買っていくと、魚や針で手を傷つけるのを防げます。親指、人差し指、中指を第一関節くらいまで切り取ると細かい作業がしやすい。
・100円均一で先の長いペンチなどを買っていくと、魚が針を飲み込んでしまったときなどに外しやすいです。
・★酔い止めは普段酔いにくい人も必ず飲むようにしましょう。アネロンが特にオススメです。
・タオルがあると、魚をつかんだり、汚れを拭いたりするのに便利です。貸してくれる釣り船屋さんもあるので、予約の際に確認するのがオススメです。
・★船の上で食べ物、飲み物の販売はありません。船に乗っている時間を計算し、予め購入していきましょう。
- <その他>
- ・本プランは必ず魚が釣れることを保証するものではありません。自然が相手であることをご承知下さい。