釣りは「釣ること」も楽しいけれど、「釣れた魚を食べる」ことこそ醍醐味♡
ということで“釣って食べる”がやりたい方にオススメすぎる町、新潟【直江津】の体験記vol.2です。
(vol.1 深夜食堂編はコチラ)
vol.1でもご紹介しましたが、なんと直江津では地域の振興局が音頭をとり、町ぐるみで「釣り魚の持ち込み」を企画!
現在、割烹・居酒屋・イタリアン・魚屋など7店舗が加盟しており、今後ますます参加店舗を増やしていくそう♪
旅行など地方で釣りをしたとき、「せっかく魚を釣ったのに、食べられるところもないし持ち歩くのも大変。どうしよう…。」なんてことがありますが、直江津なら「すぐに美味しく食べる」ことが可能です。
持ち込める時間もランチタイムから深夜まで、いろんなお店があって便利♪
今回はランチから持ち込みOKのおしゃれイタリアン「オステリア サカヅメ」さんへ行ってきました。
カッコいいシェフが目の前で捌いてくれる絶品コース♡ぜひお楽しみください。
直江津で手ぶら&初心者歓迎の釣り船
やってきたのは新潟県・直江津駅から車で10分弱の直江津港。
Vol.1でお世話になった釣り船「えびす屋」さんの並びから出港する、同じく初心者さん大歓迎の「さとみ丸」さんです。
さとみ丸さんも竿などの道具を一式レンタルさせてくれ、レクチャーもしてくれるので初めてでも安心。
船長は一見、かなり強面(こわもて)でドキドキするのですが…急な天候の変化で大雨になるかも…という予報を聞いて、ご自身のウェアを貸してくれる、とっても優しくてチャーミングな方でした♡
竿などはあらかじめ電話でお願いしておくと、船まで持ってきてくださいます。準備ができたら、さっそく出港!
20分ほどで今回の釣りスポットに到着しました。
どちらも大物&おいしいお魚なので、わくわくです♪
新潟の海の実力は…!?
まずは真鯛からスタートということで、さっそく船長から釣り方のレクチャーを受けます。
エサはエビ。まさにエビで鯛を釣るというわけです。
開始して10分ほど。船長が「真鯛出てきたよ〜」というアナウンスが聞こえたと思ったら、隣の常連さんの竿がぐぐぐぐーっ!
重そうな糸を巻いていくと、海面に影が見えてきて…
さっそく立派な真鯛をGET!
羨ましい〜!と自分の竿を見つめていると、私の竿もぐぐぐぐーっ!
糸を巻こうとすると…え、重くて巻けない。。汗
何かに引っかかっちゃったのかな?と動揺していると、船長から「それ釣れてるよ!巻いて巻いて!」と声が。
ひーひー言いながら糸を巻き上げていくと…
ドドドドーーーン!!!
巨大な真鯛!
4kgを超す大物をいきなり釣り上げちゃいました。
これには船長も周りのお客さんも「すごいじゃん!」と拍手をしてくださいます。
新潟の実力を感じて、私も大満足!
なのですが、、、
この後も釣れる釣れる! 1〜2kgサイズの食べごろな真鯛がどんどん釣れて、私の足元の大きな水槽は気付けば満杯。真鯛たちが「これ以上は入んないから、もう釣るんじゃないよ」という顔でこっちを見てきます。
そんなタイミングで、「そろそろヒラメに移りまーす」のアナウンス。
エサを生きたアジに変えて、ヒラメ釣りのスタートです。
Vol.1と同様、竿先に「ぐぐっ」と言う反応が現れてからが勝負で、船長や常連さんたちにアドバイスをいただきつつ、楽しく釣ることができました。
ヒラメが入って、さらにギュウギュウ詰めになった水槽と共に港へ。
大満足すぎる結果となりました。
この時点で時間は夜の22:00。
夜に持ち込める飲食店もありますが、今回はランチに持ち込むことにして宿へ向かいました。
ランチから贅沢コースで大満足♡
翌日訪れたのは直江津駅から徒歩8分にある「リストランテ サカヅメ」さん。
こちらはオシャレなイタリアンで、観光客はもちろん地元の方たちにも人気です。
通常営業は12:00からですが、営業時間に入るとバタバタするため少し早めに…と電話で伺い、11:30にお邪魔しました。
大量に魚はいますが、1人では食べきれない&残りの魚は別で持っていきたいところがあったので、1kg台の小ぶりな真鯛をお預けしました。
こちらのカッコいいシェフがカウンターキッチン越しに、手早く料理してくださいます。
少し待つと、次々に美しい料理が出てきました。
真鯛のカルパッチョ
美しい盛り付けに、まず感動!自分ではこうはいきません。
真鯛にベビーリーフ、トマトに数種の木の実が乗っています。
そして見た目だけでなく、味わいも抜群♪
ちょうどいい塩味・酸味が真鯛の甘みを引き立ててくれ、もっちりした舌触りが幸せ♡
軽くかかった胡椒がぴりっと最後を締めてくれるので、いくらでも食べられそうです。
真鯛のカマのオーブン焼き
さすができるシェフは材料を無駄にしません。カマもステキなお料理に!
オーブンでじっくりと焼かれ、旨味と水分がしっかりと閉じ込められた身はふわっふわでジューシー。
噛むごとに旨味エキスが滲み出してきて、たまりません!
頬や目のまわりなど、濃厚な部位も残らず食べられて最高です。
真鯛のアクアパッツア
真鯛だけでも濃厚なのに、アサリの出汁もしっかりときいて、旨味の凝縮具合がすごいことに!
鯛の身を食べると、中からも外のスープからも「美味しい」が溢れてきて、思わず悶えてしまいました。
しかも、こんな嬉しいオマケ♡白子まで入っていました!
ぷりっぷりでクリーミーな白子に、鯛とアサリの旨味がまとわりついて、表現できないほどの美味しさです。
このスープを1滴も残したくない!そう思ったとき、ハート型のバゲットが出てきました。さすがすぎます。
スプーンですくいつつ、真鯛にからめつつ、パンも浸して、お皿がピカピカになるくらい食べ尽くしました。
ランチから贅沢すぎる、美味しすぎるフルコース!
こちらでお料理代はなんと、たったの2,000円!!
そして途中からいらっしゃった近所の常連さんたちに「その真鯛、釣ったの?すごいね!」「その料理おいしそうだね!」「東京からきたの?そしたら○○ってお店がオススメだよ」など、楽しいお話をたくさんしていただき、心まで大満足になりました。
最後に
vol.1の「深夜食堂」さんも楽しかったですが、ランチから贅沢をするのも最高でした!
直江津にはこの他にも、釣った魚を料理してくださるお店がたくさんあるので、いろいろ試してみるのがオススメです。
地域で釣ったお魚は、せっかくなら地域で美味しく食べたい!
そんな望みを叶えてくれる、ステキすぎる地域を巻き込んだお取り組み。
「釣り」や「魚」を媒介に、地域の人たちと触れ合えるのがまた魅力です。
初心者さんに優しい釣り船もあるので、ぜひ気軽に遊びにいってみてください♪
本プランの概要
- <お勧めの時期>
- 年中
- <本プランでお世話になったお店>
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・釣り船 さとみ丸
・飲食店 オステリア サカヅメ
・魚持ち込みOK企画 地域振興局
- <本プラン全体の予算目安>
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約15,000円(男性は約18,000円)
・釣り船:竿・エサなどレンタル込みで約13,000円(男性は約16,000円)
・飲食店:調理代で約2,000円
※船の料金は魚種や時期で異なるため、予約時に確認してください。
※飲食店での支払いは持込んだ魚の量や種類、ドリンクの飲んだ量などで異なります。
- <本プランのスケジュール目安>
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13:00 直江津漁港に集合
受付け・竿などレンタル
14:00 出港
14:20 レクチャーを受けて釣り開始
時間はたっぷりあるので、自分のペースで休憩しながら楽しみましょう
21:30 釣り終了
22:00 帰港
〜宿泊。翌日へ〜
11:30 リストランテ サカヅメへ
釣った魚を料理していただいて食べる
※船や飲食店の営業時間は変更する可能性があるので、予約時に確認してください。
- <オススメの持ち物>
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・汚れて、濡れて良い服装(寒さや日焼けの対策はやりすぎなくらいで丁度いいです)
・100円均一で軍手やガーデニンググローブを買っていくと、魚や針で手を傷つけるのを防げます。親指、人差し指、中指を第一関節くらいまで切り取ると細かい作業がしやすい。
・100円均一で先の長いペンチなどを買っていくと、魚が針を飲み込んでしまったときなどに外しやすいです。
・★酔い止めは普段酔いにくい人も必ず飲むようにしましょう。アネロンが特にオススメです。
・タオルがあると、魚をつかんだり、汚れを拭いたりするのに便利です。貸してくれる釣り船屋さんもあるので、予約の際に確認するのがオススメです。
・★船の上で食べ物、飲み物の販売はありません。船に乗っている時間を計算し、予め購入していきましょう。
- <その他>
- ・本プランは必ず魚が釣れることを保証するものではありません。自然が相手であることをご承知下さい。