私たち日本人になじみの深い魚「アジ」。
実は全国各地に「ブランドアジ」なるものがいると聞き、前回からは「走水のアジ」を釣って食べるプランをご紹介しています。
横須賀地域に生息する「走水のアジ」は丸々と太っていて脂たっぷり♪
海底の岩が盛り上がったところに根付いて、その周りにいるエビなどをたっぷり食べて育つため、すくすく成長するそうです。
大きいものだと、そのサイズはなんと40cm…50cm以上にも!
そして釣れたアジはやはり地域で美味しくいただくのが醍醐味!ということで、前編では釣り好きな店主が営む居酒屋で、〆アジをはじめ和食を作っていただきました。
後編(今回)では和食から一変、ダイニングバーでワインに合う料理にしていただきます♡
何でもレンタル&お昼集合OK!初心者さん大歓迎の釣り船
詳細は前編を読んでいただけたらと思いますが、初心者さんが走水のアジにチャレンジするなら横須賀の新安浦港にある釣り船「村上釣り船店 千代吉丸(むらかみつりぶねてん ちよきちまる)」さんがオススメ。
京浜急行の堀ノ内駅まで車の送迎あり。
竿など釣りに必要な道具のレンタルはもちろん、なんとウェアや長靴、タオルまで無料で貸し出し♪
だから「手ぶら」かつ「私服」で行って大丈夫です。
船は朝(7:30出港)と昼(12:00出港)の2つから選べます。
早起きしなくても良いのが、また初心者さんに嬉しいところ!
レクチャーもしっかりしていて、竿の使い方や釣り方を丁寧に教えてくださいます。
そのおかげで…
お腹周りがブリンと立派な、大型アジを次々GET♡
大満足な結果となり、
前編では「〆アジ」をはじめ、脂の乗ったアジを贅沢に食べさせてくれる和食居酒屋さんを満喫しました。
でも、和食以外の選択肢もほしい!という方のために、後編(今回)は素敵なダイニングバーをご紹介します♪
マグロもさばけるダイニングバー
お邪魔したのは、釣り船屋さんがある堀ノ内駅から電車で4分。
汐入駅から徒歩1分にあるダイニングバー「otonari3(おとなりさん)」さん。
こちらは店主が大の釣り好きで、釣り仲間たちに「釣った魚を料理して!」とお願いされるうち、「一見のお客さんも釣り魚の持ち込みOK」にしたそう。
過去には大きなマグロを持ち込んだお客さんもいるそうで、たいていの魚は受け入れてくれます。
(一応、事前に電話で相談はするのがオススメ)
店内にはカウンターとテーブル席。
人数が少ない時は、カウンター席の方が調理の様子が見られて楽しそう♪
さっそく釣りたてのアジを預けます。
するとすぐに調理がスタート。
三枚におろしたり、
内蔵などの処理をして、お腹にレモンや香草を詰め込んだり…。
鮮やかな手付きで調理が進んでいきます。
そうしてあっという間にお料理が完成!
アジのカルパッチョ
見た目から気分があがる、美しい「カルパッチョ」。
走水のアジは脂が特に強いので、お酢の中でも特にドライな白バルサミコ酢を使うのがポイントなんだそう。
さすが釣り人!ブランドアジの特徴を熟知されています。
ひと口食べると、最初にスッキリとした酸味が広がるのですが、噛むとアジの強い脂や旨味が溶け出してきて絶品♡
ソースの酸味・塩身がアジの甘みをますます引き立てるようです。
香草焼き
こちらも目から味わえる美しい「香草焼き」。
アジのお腹にレモンと香草を入れて、オーブンでじっくり焼き上げた身は、お箸を入れるとふわっふわ&良い香り♪
香草の香りで更に芳醇さを増した甘い身を、レモンの酸味がキュッと引き締めてくれます。
これはワインが止まらなくなるやつ!
アクアパッツア
ニンニクやワインの良い香りがたまらない「アクアパッツア」。
こちらは身にスープが染み込んで「ふっくらプリッ」としています。
ひと口食べると、身からジュワワワ〜!アジ本来の旨味に加えて、アサリやニンニク、ワインなどの旨味・香りが大洪水。
口の中に「美味しい」が溢れて幸せ♡
アジのアクアパッツアは初めてでしたが、「走水のアジ」のように脂がたっぷりのった個体にぴったりだと思いました。
スープにもアジの旨味が滲み出して美味しかった〜!
ブランドアジを和食&ワインに合うお料理でいただき、大満足な1日でした。
最後に
いかがでしたか?
全国には意外と知られていない、絶品のブランド魚がたくさんいます。
そして、そんなブランド魚の特徴を活かしたおいしい料理をしてくれる「地域のお店」もたくさんあります。
ブランド魚を知って、釣って、食べて。地域の魅力を味わってみてはいかがでしょう♪
本プランの概要
- <お勧めの時期>
- 年中
- <本プランでお世話になったお店>
-
・釣り船 村上釣り船店 千代吉丸
・飲食店 otonari3
- <本プラン全体の予算目安>
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約7,000円(高校生以上の男性は約9,000円)
・釣り代、竿などレンタル一式代で約5,000円。(男性約7,000円)
・調理代で約2,000円。(魚のサイズや数で異なる可能性があるので、詳細は直接お店にお問い合わせ下さい。)
※船の料金などは変更する可能性があるので、予約時に確認してください。
- <本プランのスケジュール目安>
-
12:15 堀ノ内駅に集合
送迎車で港へ
12:30 受付け、ウェアなどレンタルして着替え
船に乗ってレクチャーを受ける
13:00 出船
13:15 釣りスタート
時間はたっぷりあるので、自分のペースで休憩しながら楽しみましょう
16:45 釣り終了
17:00 帰港
17:30 移動
18:00 飲食店に到着
魚を捌いてもらって食べる
※船や食事の時間は変更する可能性があるので、予約時に確認してください。
※予約や混雑の状況で魚の持ち込みが難しいことがあります。必ず事前に電話などでご相談ください。
- <オススメの持ち物>
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・汚れて、濡れて良い服装(寒さや日焼けの対策はやりすぎなくらいで丁度いいです)
・100円均一で軍手やガーデニンググローブを買っていくと、魚や針で手を傷つけるのを防げます。親指、人差し指、中指を第一関節くらいまで切り取ると細かい作業がしやすい。更に手にフィットする薄手の手袋を中にすると、ニオイがつくのも防げます。
・100円均一で先の長いペンチなどを買っていくと、魚が針を飲み込んでしまったときなどに外しやすいです。
・★酔い止めは普段酔いにくい人も必ず飲むようにしましょう。アネロンが特にオススメです。
・タオルがあると、魚をつかんだり、汚れを拭いたりするのに便利です。貸してくれる釣り船屋さんもあるので、予約の際に確認するのがオススメです。
・★船の上で食べ物、飲み物の販売はありません。船に乗っている時間を計算し、予め購入していきましょう。
- <その他>
- ・本プランは必ず魚が釣れることを保証するものではありません。自然が相手であることをご承知下さい。